Eiweiß macht Schlagsahne leichter Wenn man beim Sahneschlagen Eiweiß drunter mischt, wird die Sahne nicht nur viel ergiebiger, sie ist dann auch nicht mehr so fett. Also, wer auf seine Figur achten muß: auf 1/4 l Sahne 1 Eiweiß.
Schmackhafte Pellkartoffeln Pellkartoffeln sollte man nicht einfach ins Wasser legen und kochen. Wenn man vorher ein paar kleine Einschnitte in die Kartoffeln macht und etwas Salz ins Kochwasser gibt, werden sie besonders schmackhaft.
Salz verhütet Fettspritzer Ein verblüffender Tip für alle Tage: Beim Braten spritzt das Fett in der Pfanne wesentlich weniger, wenn man eine Prise Salz hinzugibt.
Kartoffelpüreepulver macht Eintopf sämig Was tun, wenn einem der Eintopf oder das Gemüse zu dünn geworden ist, weil man zuviel Flüssigkeit genommen hat? Kein Problem! Etwas Kartoffelpüreepulver mit hineinrühren. Das ändert den Geschmack kein bißchen, und alles wird schön sämig.
Kartoffeln kochen schneller: Margarine ins Wasser Oft steht man in der Küche, und die Kartoffeln wollen und wollen nicht kochen. Einach einen Löffel Margarine ins Kochwasser geben! Das erhöht den Siedepunkt, die Flüssigkeit wird also heißer, die Kartoffeln kochen deshalb schneller und kürzer. So behalten sie auch mehr Vitamine.
Fett sparen Heutzutage spart man gern Fett, allein schon der Gesundheit wegen. Darum: Geschnittene Zwiebeln immer erst ohne Fett auf kleiner Flamme anbraten lassen, danach wenig Fett zugeben. Dann braucht man nur noch die Hälfte.
Eierschnee bleibt steif mit Salz Die berühmte Prise Salz leistet auch dann einen guten Dienst, wenn man Eierschnee länger steif halten will. Auch ein bißchen Zitronensaft verhindert, daß der Eierschnee rasch wieder flüssig wird.
Essig macht Forelle wirklich blau Forelle blau wird wirklich blau, wenn man den Fisch in rohem Zustand mit etwas kochendem Essig übergießt
Lockere Rühreier und Pfannkuchen Rühreier werden locker und zart, wenn man pro Ei einen Eßlöffel Mineralwasser hinzugibt. Das gibt auch schön große Portionen. Auch bei Pfannkuchen funtioniert dieser Tip prima.
Hartes Brot wird wieder weich Wenn ein Stück Brot einmal hart und trocken geworden ist, muß man es noch lange nicht wegwerfen. Einfach mit einem feuchten Tuch umwickeln und nach kurzer Zeit für eine Weile in den Backofen. Es wird wieder weich und frisch.
Verbrennung - Schwamm drauf Bei der Haus- und Küchenarbeit verbrennt man sich schon einmal. Eine wirksame Erste Hilfe kann man immer griffbereit haben: Einen sauberen Schwamm angefeuchtet ins Tiefkühlfach legen. Der gefrorene Schwamm wirkt auf Verbrennungen schmerzstillend und verhindert Brandblasen.
Eierkochwasser für die Blumen Wenn Du das nächste Mal Eier kochst, gieße das Wasser nicht weg. Es enthält viele Nährstoffe, die Pflanzen brauchen und gehört deshalb in die Blumengießkanne.
Mit nassem Handtuch gegen Qualm Ist nach einer Party das Zimmer völlig verqualmt, ein großes Handtuch anfeuchten und wie einen Ventilator durch die Luft wirbeln. Natürlich bei offenem Fenster. Schnell ist die Luft wieder rein.
Frischbrot mit heißem Messer schneiden Brot, das man auf- oder nachgebacken serviert, oder das man selbstgebacken hat, kommt meist sehr frisch auf den Tisch. Damit es sich besser schneiden läßt, das Brotmesser unter heißem Wasser erwärmen und es danach gut abtrocknen.